Tuesday, April 8, 2014

Seblak Basah: Si Pedas Murah yang Menjanjikan



Siapa yang tidak kenal dengan makanan ini, khususnya para pecinta makanan pedas, ya betul, seblak namanya. Tidak dapat diketahui secara pasti asal usul makanan yang beberapa orang beranggapan bahwa seblak ini cemilan khas dari daerah Jawa Barat, Kota Bandung terutama. Namun demikian, statement tersebut memang benar adanya dan kebanyakan makanan yang mempunyai ciri khas dengan pedasnya ini bisa dilihat di kota tersebut baik dijajakan dari penjual warung-warung kecil sampai penjual warung-warung besar seperti resto. Seblak sendiri terdiri dari dua tipe yaitu seblak basah maupun seblak kering. 

Seblak basah sendiri mempunyai banyak variasi-variasinya, dengan dimulai pertama hadir berciri khas kerupuk berwarna oranye yang merupakan bahan utama dan beberapa jenis lain untuk menggantikan kerupuk sebagaimana muncul seblak basah baso, mie, tahu ikan tuna, ceker ayam, dan lain-lain. Sehingga, cemilan ini tidak begitu membosankan untuk dicicipi lantaran kita bisa memilih sesuai dengan selera lidah dan tidak dapat dipungkiri bahwa suatu saat nanti cemilan tersebut akan muncul bahan-bahan baru utama lainnya.

Meskipun cemilan yang bisa dikonsumsi dari pelbagai usia, namun kebanyakan para remaja sangat menyukai cemilan ini dikarenakan para remaja sangat menyukai makan yang berselera pedas dengan tingkatan level pedas yang berbeda, dimulai dari anak-anak sekolah menengah pertama dan anak-anak sekolah menengah atas sampai para pekerja usia muda. Kita bisa melihat di setiap warung-warung penjual seblak yang selalu dikerumuni abg-abg tersebut dengan hanya merogoh kocek uang berkisar 3000 sampai 5000 rupiah. Maklum selain murah, sangatlah mudah dicari apabila bila anda tinggal di kota yang dijuluki paris van java ini.

Bagi para pembisnis, usaha ini pun sangat menjanjikan bagi para pengusaha kecil. Berkecimpung di dunia kuliner yang dengan hanya bermodalkan bahan-bahan yang sangat mudah didapat dan murah, mereka tidak perlu khawatir dagangannya tidak laku sebab bahan-bahan utama dari cemilan tersebut bisa disimpan di lemari es untuk dijual keesokan harinya karena basi. Oleh karenanya, Kian hari pedagang seblak basah pun kian menjamur di berbagai sudut kota.

Baru-baru ini muncul kombinasi unik yang dilakukan Chef Indra Herdian, perpaduan antara makanan khas jepang sushi dengan seblak kerupuk (Sumber). Alasannya, menurut pegawai Resto di Jalan Setiabudhi No. 191 ini menciptakan perpaduan unik untuk mengenalkan lebih jauh apa itu seblak yang merupakan makanan khas Kota Bandung ini. Ya memang, sebagai kota yang terkenal dengan fashion dan kulinernya, ini bisa menjadi magnet tersendiri bagi penjualnya untuk mengeruk keuntungan lebih dalam dari datangnya wisatawan domestik yang penasaran dengan cemilan yang satu ini.

No comments:

Post a Comment